Просмотров: 84462

Политика просвещённого абсолютизма непосредственно связана с царствованием


    К середине XVIII в. исторический импульс, заданный российской общественно-политической жизни преобразованиями Петра Великого, исчерпал свою продуктивность, снизились темпы экономического развития. В рамках курса на продолжение дела Петра Великого было уже невозможно решать возникающие внутриполитические и правовые проблемы: административный аппарат не справлялся с усложнявшимися государственными задачами, снижалась эффективность работы бюрократических учреждений, созданных в петровскую эпоху; дворянство, укрепившееся в период дворцовых переворотов, требовало расширения и правового закрепления собственных привилегий.

    Во второй половине XVIII века были предприняты попытки расширить жесткие рамки петровского варианта модернизации под эгидой «просвещенного абсолютизма», обновить с помощью законодательства государственный и правовой строй, предоставить обществу больше прав и свобод, ликвидировать наиболее архаичные феодальные институты. Французские просветители XVIII века - Вольтер, Руссо, Монтескье, Дидро и др. - обосновывали в своих трудах теорию происхождения государства как результата общественного договора, необходимость разделения властей, обеспечения «естественных» прав человека – свободы и равенства. «Просвещенный монарх», по мнению философов, должен совершенствовать законы и способствовать улучшению благосостояния народа. Верховная власть, воспринимая идеи Просвещения, получала теоретическую базу для проведения социально-политических преобразований и укрепления основ абсолютной монархии. Поэтому явление «просвещенного абсолютизма» было характерно для целого ряда европейских стран второй половины XVIII века: Австро-Венгерской империи, Пруссии, Дании, Швеции, Португалии, Испании и др. Во всех этих странах были сходными направления преобразований: стремление к огосударствлению церкви, свободе вероисповедания и секуляризации общественной жизни; поощрение частной предпринимательской деятельности, предоставление дворянству (а позднее – широкой массе «третьего сословия») промышленной и торговой свободы; стремление изменить крепостнический уклад, сохранив при этом прежние собственнические права феодальных сословий; усиление централизации и реформы судебной системы, мероприятия по кодификации законов. Самыми распространенными и наиболее успешными мероприятиями «просвещенного абсолютизма» были реформы в области образования, науки, книгоиздательства.

    У историков нет единого мнения в оценке характера и результатов преобразований, проведенных в России под знаком «просвещенного абсолютизма». Применимо ли понятие «просвещенного абсолютизма» к реформаторской деятельности Екатерины II? Насколько реализованными на практике оказались либеральные идеи императрицы и насколько значительны  итоги «просвещенного абсолютизма» в России в сравнении с европейскими странами? Весь ли период царствования Екатерина II следовала курсу «просвещенного абсолютизма» или постепенно происходил отказ от прежних начинаний?

    «Просвещенный абсолютизм» - особая форма политика просвещённого абсолютизма непосредственно связана с царствованием абсолютной монархии на завершающем этапе ее развития. Он сформировался в тех странах, где при переходе от феодального к буржуазному укладу дворянство по-прежнему сохраняло доминирующее место в общественной системе, и государство вынуждено было в полной мере учесть их сословные интересы. В тех странах, где более значимой стала социальная роль «третьего сословия» (например, во Франции), «просвещенный абсолютизм» не привел к сколько-нибудь значимым результатам.   Монархический строй государств «просвещенного абсолютизма» отличался большей политической прочностью, и сумел, не меняя своей сущности, принять новую историческую форму. Время существования этих монархий оказалось более длительным: почти во всех странах «просвещенного абсолютизма» - до начала XX в. Таким образом, "просвещенный абсолютизм" был консервативной политикой. Он предусматривал стабилизацию государственного порядка путем правовой модернизации и законодательного регулирования всех сторон общественной жизни; укрепление сословного строя и положения дворянства как особо привилегированного сословия, опоры самодержавия.

    Развитие начал "просвещенного абсолютизма" в России связано с именем Петра III. За время его недолгого правления (1761-1762) был издан манифест «О даровании вольности и свободы российскому дворянству», указ о веротерпимости и равенстве вероисповеданий, указ о секуляризации церковных земель, по которому монастырские и церковные владения передавались в ведение Коллегии экономии. Временем расцвета «просвещенного абсолютизма» в России стала эпоха Екатерины Великой (1762-1796). Обстоятельства, при которых Екатерина II оказалась у власти, отсутствие законных прав на российский престол обусловили применение нетрадиционных, главным образом интеллектуальных, средств властного самоутверждения. К началу 1767 г. Екатерина II подготовила «Наказ» Комиссии для составления нового Уложения (вместо устаревшего Соборного Уложения 1649 г.). В «Наказе» Уложенной Комиссии императрица изложила свои политические взгляды и программу преобразований, синтезируя популярные просветительские идеи с реальными российскими условиями.

    При составлении «Наказа» Екатерина широко использовала произведения европейской правовой мысли, в частности – знаменитый трактат Ш.Л.Монтескье «О духе законов». Почти в самом начале «Наказа» представлено рассуждение о принадлежности Российской империи к числу европейских держав. Это означало, что для России действительны единые с Европой политические законы, чужды азиатский деспотизм и произвол. Верховная власть, согласно «Наказу», «сотворена для народа», и для достижения всеобщего блага монарх устанавливает в государстве законы, наиболее соответствующие «естественному положению» народа. К «естественному положению» России Екатерина отнесла неограниченную самодержавную власть и сословное разделение общества.   Равенство всех граждан состоит в соблюдении одних и тех же законов, но права человека, также определенные законами, строятся на основе его сословных обязанностей. Правительство широко пропагандировало идеи «законной монархии»: текст «Наказа» хранился на судейских столах, его надлежало регулярно читать всем государственным служащим. «Наказ» получил общественный отклик в германских государствах, в Италии, Дании; во Франции «Наказ» был запрещен.

    К числу первых мероприятий «просвещенного абсолютизма» относится реформа Сената, целью которой было повышение эффективности работы центральных учреждений и сосредоточение власти в руках императрицы. В самом начале своего правления Екатерина пришла к выводу о неспособности Правительствующего Сената реально руководить всем кругом государственной политики. «Сенат хотя посылал указы и повеления в губернии», - вспоминала позднее императрица, - «Но там так худо исполняли указы Сената, что в пословицу почти вошло говорить: ждут третьего указа - понеже по первому и второму не исполняли. Сенат хотя определял воевод, но число городов в империи не знал. Когда я требовала реестра городам, то признались в неведении оных; также карту всей империи Сенат от основания своего не имел…» Согласно манифесту 1763 г., Сенат делился на шесть департаментов – каждый с собственной сферой деятельности - и как целостное учреждение сохранялся только номинально. В результате реформы Сенат утратил свои широкие властные полномочия и превратился в учреждение высшего правового надзора, гарантирующее законность деятельности судебной системы и всего государственного аппарата. Если в петровскую эпоху залогом наилучшего исполнения государственных дел считалось непосредственное участие монарха в их решении, то правовой ориентир «законной монархии» Екатерины II был другим: вмешательство верховной власти в конкретные административные дела предполагалось только в тех случаях, когда законодательство не содержало точных указаний по существу вопроса.

    Следующим важным мероприятием стало завершение секуляризации церковных земель, начатой еще Петром III.  В 1764 году православное духовенство было лишено своих феодально-вотчинных прав, монастырские крестьяне (около 14% от всей численности податного населения страны) перешли в собственность казны и стали называться экономическими крестьянами.

    Существенным элементом политики «просвещенного абсолютизма» стал пересмотр устаревшего свода законов – Соборного Уложения 1649 г. Уложенная Комиссия, созванная в 1767 г. по инициативе императрицы, стала первой попыткой создания представительного органа для обсуждения российского законодательства. Представительство в Уложенной Комиссии на первый взгляд кажется почти всесословным (по одному депутату от правительственных учреждений, уездов, городов и даже от государственных крестьян), однако в Комиссии господствовало дворянство (не менее 45% депутатов). Следует отметить, что создание Комиссии не было результатом борьбы каких-либо общественных сил в России, а тем более – борьбы против существующей власти. Уложенная Комиссия была прежде всего формой привлечения господствующего сословия к  выработке политического курса, отвечающего интересам дворянства. Представители каждого из сословий выступали за расширение и законодательное закрепление собственных прав и привилегий. Так, дворянские депутаты высказались за ужесточение мер против непослушания крепостных крестьян, запрет на конфискацию имений в случае политических обвинений. Не представлялось возможным свести воедино столь разные интересы, выраженные в наказах от дворян, горожан, сельских обществ. Несмотря на то, что в депутатском корпусе не были представлены крепостные крестьяне, на заседаниях Уложенной Комиссии был впервые сформулирован крестьянский вопрос. Екатерина первая из российских правителей увидела в крепостном праве препятствие для успешного социально-экономического развития страны. Уложенная Комиссия не выработала никаких общих решений или рекомендаций и под предлогом начавшейся войны с Турцией была распущена в 1768 г.

    Всеобъемлющая кодификация права в России, на основе программы, проработанной во второй половине XVIII в., будет осуществлена только во второй четверти XIX в. Однако работа Комиссии не была напрасной: требования и пожелания, высказанные разными социальными слоями, стали для Екатерины важным политическим ориентиром.

    Следующей вехой в развитии «просвещенного абсолютизма» стала губернская реформа. В 1775 г. было издано «Учреждение для управления губерний», согласно которому произошла перестройка органов власти и управлении на местах. Данная реформа, готовившаяся задолго до Пугачевского восстания, стала еще более актуальной после подавления крестьянской войны.  Территория страны делилась на 50 губерний вместо прежних 23. Губернатор наделялся широкими полномочиями, в частности, осуществлял надзор за исполнением законов и государственных распоряжений. Губерния отныне стала основной единицей местного управления: административные учреждения и должностные лица городского и уездного уровней обладали лишь распорядительными и полицейскими правами. Передача большей части текущих дел на места, в губернии, резко снизила роль коллегий, многие из которых были ликвидированы. Прочное положение сохранили лишь три «первейшие» коллегии – Военная, Иностранных дел, Адмиралтейская.

    Реорганизация системы местных учреждений способствовала децентрализации управления, поскольку часть властных функций была передана на уровень губерний. Вместе с тем усилилась власть императрицы и контроль центральных учреждений над губерниями. Над каждыми двумя или тремя губерниями императрица назначила генерал-губернатора, наделенного неограниченными полномочиями. Сформировавшаяся при Екатерине II система местных учреждений  сохранилась практически в неизменном виде вплоть до реформы 1861 г., а в отдельных чертах и позднее.

    В эпоху Екатерины II была предпринята попытка отделения судебной ветви власти от исполнительной. Стремясь реализовать равенство всех граждан перед законом, императрица сформулировала понятие «суд равных», согласно которому судить человека могли лишь равные ему по званию. В результате, в эпоху «просвещенного абсолютизма» была создана система дворянских, городских, крестьянских судов. Однако подавляющее большинство судейских должностей оставались назначаемыми; нередко назначение проводилось по усмотрению местной администрации (губернского правления) или Сената. Сословное начало в организации судебных органов также не было абсолютным. Строго сословная подсудность отсутствовала, и сословными суды становились, как правило, по роду рассматриваемых дел. Так, например, дворянские суды могли разбирать дела по земельным спорам «разночинцев». Несмотря на то, что новая система не сформировала полную независимость судебной власти от административной, ее можно рассматривать как первый шаг на пути к разделению властей.

    В своем стремлении сохранить абсолютизм и государственный порядок Екатерина II прибегала к методам законодательной регламентации и полицейскому регулированию жизни общества. Угрозу стабильности представляли острые социальные вопросы, и прежде всего крестьянский  вопрос. Рост социальных противоречий заставлял усиливать полицейские методы обеспечения порядка. Система административно-полицейских учреждений была укреплена созданием в 1789 г. городских «управ благочиния».

    Следующим важным направлением политики «просвещенного абсолютизма» стало законодательное оформление всех сословных прав и привилегий дворянства. «Жалованная грамота дворянству» просвещённого 1785 г. представляла собой систематизированный свод всех привилегий, которые дворяне получали на протяжении XVIII века. Отныне закон специально оговаривал личные права дворян: право на дворянское достоинство, честь, неприкосновенность личности и жизни, освобождение от телесных наказаний, право на выражение своих интересов в местном самоуправлении. Без законного судебного разбирательства дворянин не мог подвергаться лишению или ограничению личных прав. Были вновь узаконены главные положения «Манифеста о вольности дворянства»: свобода от обязательной государственной службы, право на выезд за границу и на поступление на иностранную службу, полное и неограниченное право земельной собственности, право основывать промышленное производство в своих имениях. Исключительным правом дворянского сословия оставалось приобретение деревень с крестьянами. «Жалованная грамота» завершила юридическое оформление сословной правовой консолидации дворянства.

    Большое внимание Екатерина уделяла развитию городов. «Жалованная грамота городам» 1785 г. расширила городское самоуправление, в ведении которого находились вопросы благоустройства, развития торговли и промыслов. Появилось правовое понятие «градское общество», которое включало горожан, обладавших недвижимостью и постоянно проживающих в городе. Градское общество получило право делать представления губернатору «о своих общественных нуждах», а горожане – право занимать выборные должности. Екатерина II поощряла развитие промышленности. «Манифест о свободе предпринимательства», изданный в 1775 г., разрешал крестьянам заниматься предпринимательской деятельностью. Это время можно считать началом становления в России рынка вольнонаемной рабочей силы.

    Проводя широкие социальные преобразования, Екатерина II допускала развитие элементов, которые в конечном итоге вели к формированию буржуазных отношений, но лишь постольку, поскольку они не меняли сложившегося социального устройства, не затрагивали господствующее положение дворянства. Институт крепостничества во второй половине XVIII в. достиг высшей точки своего развития. В 1765 г. был издан манифест об осуществлении Генерального межевания, закрепивший за дворянами все земли, захваченные ими у различных категорий крестьян. В том же 1765 г. помещики получили право без суда и следствия ссылать крепостных  крестьян на каторгу. Указ 1767 года объявлял любую жалобу крестьянина на своего помещика тягчайшим государственным преступлением.

    Одними из наиболее успешных мероприятий «просвещенного абсолютизма» были реформы в области образования и печати. При Екатерине II появился первый общероссийский законодательный акт в области народного образования – «Устав народных училищ» 1786 г. В соответствии с Уставом в губернских городах надлежало открывать Главные четырехклассные училища, по типу близкие к средней школе; в уездных городах открывались Малые двухклассные училища, в которых обучали чтению и письму, арифметике и грамматике. В духе «просвещенного абсолютизма» Екатерина II разрешает издание сатирических журналов. Императрица сама становится журналистом, издавая журнал «Всякая всячина».

    Таким образом, цели и задачи политики Екатерины II были едиными на протяжении всего правления и основывались на политической программе, с которой императрица пришла к власти, несмотря на то, что Пугачевский бунт 1773-75 гг. и Французская революция 1789 г. внесли коррективы в сроки и методы проведения реформ. Несмотря на то, что законодательная программа «просвещенного абсолютизма» в России не получила целостного завершения, Екатерину Вторую нередко причисляют к наиболее успешным российским реформаторам, поскольку она сумела реализовать задуманные преобразования ровно настолько, насколько они были возможны без глубоких социальных потрясений.

    Мероприятия «просвещенного абсолютизма» не нарушали общественных позиций дворянства, монархической государственности и феодальной бюрократии. Попытка сформировать стабильный социально-правовой и государственный уклад, сохраняя абсолютизм, превращало законодательную регламентацию в полицейское регулирование, а «блаженство каждого и всех» в политическое и моральное «принуждение к добродетели». «Просвещенный абсолютизм» содержал мотив политической и правовой утопии «законной вольности» или «полицейской свободы», который в недалеком будущем, уже в первой четверти XIX века, встретит сопротивление самого дворянства.

    «Просвещенный абсолютизм», в силу своей социально-политической противоречивости, не имел длительной исторической перспективы и стал последней модификацией абсолютизма в преддверии назревавшего системного кризиса. Однако важным результатом екатерининских реформ стало создание благоприятных условий для формирования в России элементов гражданского общества. Государственно-правовые идеи «просвещенного абсолютизма» не остались в узких рамках своей эпохи. «Просвещенный абсолютизм» передал ряд своих идей (идеи о «законной монархии», принципиальной важности правильного устройства административного аппарата) политическому течению правительственного конституционализма XIX в.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Подумайте, в какой мере Екатерина выразила себя как продолжательница дела Петра I?

2. Сформулируйте определение «просвещенный абсолютизм». Какими чертами Екатерина II наделяла просвещенного монарха?

 3. Дайте характеристику основных преобразований, осуществленных в России в рамках политики «просвещенного абсолютизма».

 4. Приведите примеры противоречивости, незавершенности реформ, проводимых Екатериной II. Чем, на ваш взгляд, они объясняются?

 5. Перечислите основные итоги внутриполитического развития в эпоху Екатерины Великой.


Источник: http://lms.tpu.ru/mod/lesson/view.php?id=15862&pageid=848


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Вторая половина XVIII века - «РЕШУ ЕГЭ история. ЕГЭ 2018 Мужские вязанные безрукавке

Политика просвещённого абсолютизма непосредственно связана с царствованием Политика просвещённого абсолютизма непосредственно связана с царствованием Политика просвещённого абсолютизма непосредственно связана с царствованием Политика просвещённого абсолютизма непосредственно связана с царствованием Политика просвещённого абсолютизма непосредственно связана с царствованием Политика просвещённого абсолютизма непосредственно связана с царствованием Политика просвещённого абсолютизма непосредственно связана с царствованием

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ